Центру связи РВСН — 58 лет

НОВОСТИ ВЛАСИХИ

Будет связь – будет управление! Центру связи РВСН – 58 лет

30 марта 2018

Родившийся в прошлом веке одновременно с Ракетными войсками стратегического назначения и выросший в соединение, Ордена Красной Звезды Центр связи РВСН сегодня – это ведущее соединение Ракетных войск стратегического назначения, располагающее современными автоматизированными системами, комплексами и средствами связи, способными обеспечить устойчивое управление войсками в любой обстановке.

На качественное овладение современными средствами связи, их грамотную эксплуатацию, поддержание высокой боевой готовности направлены основные усилия командования и личного состава. Части и подразделения соединения находятся в постоянной боевой готовности к немедленному доведению приказов и сигналов до всех объединений, соединений и пусковых установок РВСН.

Для того чтобы освоить аппаратуру связи, заслужить доверие народа и стать надёжным щитом Родины, воинам-связистам, гражданскому персоналу пришлось приложить много сил и энергии, пережить трудные времена в начальный период строительства объектов связи. За годы существования Центр связи обеспечивал устойчивое управление объединениями и соединениями РВСН в различных условиях обстановки, его личный состав участвовал более чем в 100 крупных учениях и командно-штабных тренировках, проведенных Министром обороны, начальником Генерального штаба и главнокомандующим РВСН.

На торжество в честь 58-й годовщины со дня образования части в зрительном зале Дворца культуры городского округа Власиха собрались военнослужащие, гражданский персонал и ветераны орденоносного Центра связи Ракетных войск стратегического назначения, официальные лица и многочисленные гости.

Много добрых слов было сказано в этот день ветеранам, офицерам, прапорщикам, военнослужащим срочной службы, гражданскому персоналу за добросовестную службу, за труд на благо укрепления обороноспособности нашей страны, за активную общественную деятельность, за старание и разумную инициативу при несении службы. С поздравительными обращениями выступили начальник Центра связи РВСН полковник Николай Алешин, советник главы Одинцово, бывший начальник ЦУС РВСН Михаил Солнцев, представители всероссийской общественной организации «Офицеры России», председатель межрегиональной общественной организации ветеранов-ракетчиков генерал-майор Анатолий Селюнин, заместитель руководителя администрации городского округа Власиха Василий Щербович, протоиерей храма преподобного Илии Муромца Сергий Якименко и другие гости праздника. Все выступающие отмечали особую значимость Центра связи для обеспечения постоянной боеготовности войск, подчеркивая при этом, что «для связистов-ракетчиков действительно не бывает задач, с которыми бы они не справились».

За образцовое выполнение воинского долга, боевые заслуги, активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения офицеры, военнослужащие и гражданский персонал Центра связи РВСН были отмечены наградами, Почетными грамотами и благодарностями от Министерства обороны РФ, общественной организации «Офицеры России», командования РВСН и других.

Отличным подарком к 58-летию Центра связи стал праздничный концерт – добрый, яркий, талантливый.

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал статьи: http://vlasiha-zato.ru/grazhdanam/novosti-vlasihi/budet-svyaz-budet-upravlenie-tsentru-svyazi-rvsn-58-let/ 

В праздничном концерте принял участие Образцовый ансамбль танца "Василёк"

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца

Образцовый ансамбль танца


История ЦС РВСН

Руководили Центром связи (Центральным узлом связи) РВСН:

инженер-полковник МАКСИМОВ Федор Иванович 1960 — 1965
генерал-лейтенант ЦАРЕВ Николай Андреевич 1965 — 1968
генерал-майор КУЛЕНКО Василий Андреевич 1968 — 1973
генерал-лейтенант ПЕТРАНКОВ Виктор Игнатьевич 1973 — 1976
полковник ПОТАПОВ Виктор Яковлевич 1976 — 1978
генерал-майор БАКАНОВ Иван Николаевич 1978 — 1981
генерал-майор ЧЕРНУХА Николай Иванович 1981 — 2000
генерал-майор СОЛНЦЕВ Михаил Викторович 06.2000 — 2009
полковник АКИМОВ Игорь Иванович 08.2009 — 2013
полковник АЛЕШИН Николай Иванович 2013 — ...

Смотри также: Справочник РВСН. Центр связи РВСН (ЦС РВСН, ЦУС РВСН)

До ноября 2011 именовался "Центральный узел связи Ракетных войск стратегического назначения - ЦУС РВСН".

Воинская часть специальных войск Ракетных войск стратегического назначения, предназначенная для управления Ракетными войсками и осуществления их боевого использования.

Основные функциональные задачи – обеспечить: поддержание в постоянной готовности систем боевого управления и связи; своевременную и достоверную передачу (приём) сигналов, приказов и распоряжений; прохождение всех видов информации в утверждённые контрольные сроки; постоянную техническую готовность средств боевого управления и связи, инженерно-технических систем, систем электроснабжения и использование их по назначению.

Создание ЦУС РВСН было вызвано учреждением должности Главнокомандующего Ракетными войсками и необходимости управления Ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем Ракетными войсками с помощью командного пункта (с узлом связи).

Исходя из того, что основным органом централизованного боевого управления войсками стал Главный штаб РВСН, система связи Ракетных войск строилась изначально по принципу, чтобы все узлы связи стратегических, оперативных и тактических звеньев замыкались на ЦУС РВСН. Таким образом, узел связи при Главнокомандующем стал Центральным в системе связи РВСН.

В 1960 в посёлке Власиха, Звенигородского района, Московской области началось формирование ЦУС РВСН. Он состоял из учебно-строевой части, отдела материально-технического обеспечения, финансового отдела, автопарка и комендантской роты. В его состав входили телефонно-телеграфная станция (станция телефонной связи, отдел телеграфной связи, отдел ЗАС, электропитающая станция), радиобюро и приемный радиоцентр № 1.

В 1961 введен в строй приемный радиоцентр № 1 в г. Голицыно. В 1962 в районе ст. Портновская Звенигородского района Московской области закончены оборудование и приемка в эксплуатацию узла связи запасного командного пункта. В июне 1962 ЦУС РВСН заступил на боевое дежурство. В 1964 структура ЦУС РВСН значительно изменилась. В штат ЦУС были введены и приступили к строительству и формированию: приемный радиоцентр № 2 с дислокацией в районе г. Наро-Фоминска (начальник центра подполковник Нестеренко И.П.) и передающий радиоцентр в районе г. Ново-Петровск, Московской обл. (начальник центра подполковник Соловьёв Л.И.).

В феврале 1966 приемный (№ 2) и передающий радиоцентры поставлены на боевое дежурство. В 1968 узел связи запасного Центрального командного пункта (Балабаново, Калужской обл.) передается в подчинение ЦУС РВСН.

В 1969 поставлена на боевое дежурство автоматизированная система управления войсками и оружием РВСН, чем было положено начало нового этапа в развитии системы боевого управления войсками. В состав ЦУС РВСН включен отдельный батальон связи с дислокацией в м. Власиха и сформированный центр спутниковой связи «Корунд» (г. Наро-Фоминск, Московской обл.). Центр с декабря 1975 поставлен на боевое дежурство. В 1976 в состав ЦУС РВСН включен приемно-передающий центр спутниковой связи «Кристалл» г. Гагарин (Смоленской обл.), заступивший на боевое дежурство в декабре 1996. В 1981 в штат ЦУС РВСН включен отдел систем радиоуправления, заступивший на боевое дежурство в 1986. В 1987 в составе ЦУС РВСН образован отдел эксплуатации средств боевого управления и связи, который в 1991 заступил на боевое дежурство.

Начавшиеся изменения в стране в конце 80-x - начале 90-х гг. XX коснулись и ЦУС РВСН. Были расформированы два радиобатальона и отдельный батальон связи. Общая численность личного состава ЦУС РВСН была значительно сокращена.

За успехи в деле управления и использования РВСН ЦУС награждался: Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (20.10.1967); Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (13.12.1972); переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН «Лучшей части - победителю в социалистическом соревновании» (21.10.1975); орденом Красной Звезды (25.4.1977).

Значительный вклад в достижения ЦУС РВСН внесли: заместители начальника ЦУС РВСН, полковники: Кузнецов Н.А., Фёдоров И.Г., Ступников Ю.М. Буланов С.Е., Викулов С.В., Романов В.М., Лола Ю И., Кондранцев А.Н., Мозырко Ф.М., Шестопалов В.А., Журбин В.В., Дмитриев Э.А., Лысенков О.Н., Сухотерин Ф.А., Гальцов Д.М., Кукушкин В.С., Фёдоров Ю.П., Пеший А.Г., Перегон В.Ф., Москалёв В.Н.; начальники центров, полковники: Нестеренко И.П., Соловьёв Л.И., Ивкин П.А., Шевченко В.Е., Яциненко В.Ф., Жильцов В.А., Игнатюк В.А., Светохин В.Ф., Выпирайло Ю.А., Гончаров М.Е., Буянов А.И., Шик А.В., Соколов А.Н. и др.

Офицеры: полковник Великанов В.В.; капитан Бондаренко И.А.; подполковники Сиволобов В.П., Аношин Н.И., Наумов А.Ф., Зонов Р.А., Рогачевский Л.Д., Ершов Н.А., Ильвуткин Б.И. и др.

Гражданский персонал: Сидельковская Л.Н., Головкина А.С., Папко Е.И., Шулова А.С., Золотайкин А.Г., Костромцов Л.А., Трусова В.Н., Мазур Л.А., Тапабанюк А.П., Листопад В.П., ЗахаревичВ.А., Боцман А.А., Морозова С.Н. и др.

Особой известностью и уважением пользуются радиоспортсмены ЦУС РВСН – заслуженные мастера спорта России, чемпионы Вооружённых Сил, чемпионы Мира, неоднократные призёры международных соревнований по радиоспорту: Адаменко Р.С., Подшивалов Н.Х., Кошкин А.Е., Бурдейный А.И., Петрачкова А.В., Вакарь В.А., Королёв Л.А., Доронов Е.М., Чистяков В.В., Миленцов А.В., Пивненко П.Е., Аверьянов Н.И., Гулиев Ч.А., Зеленов С.А., Носова Н.М.

В ЦУС РВСН проходили службу: подполковник Брагинец Н.Г. - Герой Советского Союза; генерал-майор Третьяк В.Д. - Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Гальцов Д.М. - зам. начальника связи Вооруженных Сил СССР - Заместитель начальника ГШ ВС СССР; генерал-лейтенант Царев Н.А. - начальник управления технической эксплуатации управления начальника связи МО СССР; генерал-лейтенант Петранков В.И. - начальник войск связи РВСН и др.

Руководили Центральным узлом связи РВСН: инженер-полковник Максимов Ф.И. (I960-I965); генерал-майоры войск связи Царев Н.А. (1965-1968), Куленко В.А. (1968-1973), Петранков В.И. (1973-1976); полковник Потапов В.Я. (1976-1978); генерал-майоры Баканов И.Н. (1978-1981), Чернуха Н.И. (1981-2000), Солнцев М.В. (с 2000 по наст. время)..  [1]

*  *  *

Центральный Узел связи

Родившийся в прошлом веке одновременно с Ракетными войсками стратегического назначения и выросший в соединение, Центральный ордена Красной Звезды узел связи РВСН дислоцируется на территории трёх областей Российской Федерации (Московской, Калужской и Смоленской).

Центральный узел связи РВСН сегодня – это ведущее соединение РВСН, располагающее современными автоматизированными системами, комплексами и средствами связи, способными обеспечить устойчивое управление войсками в любой обстановке. Руководит соединением с 2000 года генерал-майор Солнцев Михаил Викторович.

Узел связи ЦКП РВСН располагает современными автоматизированными системами, комплексами и средствами связи, способными обеспечить устойчивое управление войсками в любой обстановке.

Телеграфный центр. Для организации автоматизированных сетей документального обмена по телеграфным и цифровым каналам связи в 2005 –2006 годах проведена модернизация центра, что позволило провести автоматизацию сети засекреченной телеграфной связи, интеграцию средств передачи и обработки информации, сокращение времени доведения документальной информации, замену устаревшего, выслужившего сроки эксплуатации оборудования на современное цифровое, автоматизацию деятельности операторов и сокращение численности обслуживающего персонала.

Для автоматизированного обмена телеграфными сообщениями на центре эксплуатируется комплекс автоматизированного центра телеграфной связи, обеспечивающий:

— автоматизированную подготовку телеграфных сообщений всех видов;

— автоматическую передачу и прием сообщений с их разделением по категориям срочности, грифу секретности и типу сообщения;

— автоматическую передачу и прием подтверждений;

— автоматический контроль каналов и аппаратуры;

— автоматическое определение типа оборудования на противоположном узле связи (ЦКТС, АРМ, ТЛГ аппарат);

— раздельное ведение журналов учета и архивов секретных, несекретных, исходящих, входящих и транзитных сообщений;

— сохранность переданных и принятых сообщений, журналов учета в случаях сбоя технических и программных средств;

— раздельное подведение часовых и суточных итогов.

Телефонный центр. На центре идет замена устаревшего, выслужившего сроки эксплуатации оборудования на современное цифровое с целью автоматизации сетей дальней открытой и засекреченной телефонной связи. Внедрение концентратора автоматической связи позволит осуществить:

— автоматический режим обслуживания при местной, исходящей, входящей и транзитной связи;

— работу по каналам различных родов связи: проводным (волоконно-оптическим), радио (УКВ-, КВ-, радиорелейным, спутниковым), а также по физическим линиям;

— управление радиосредствами в процессе установления соединения и возможность функционирования по незакрепленным радиоканалам в режиме дежурного приема;

— встречную работу со станциями системы «Памир»;

— реализацию возможности функционирования в необслуживаемом режиме с дистанционным контролем и управлением с КАУС.

Для заказной и автоматической связи внутренних абонентов между собой, с абонентами телефонной сети общего пользования, а также с абонентами РТС и аналогичных изделий по двухпроводным каналам ТЧ и трактам Е1 используется станция оперативно-диспетчерской связи с такими функциональными возможностями, как:

— организация внутренней автоматической и заказной телефонной связи с выходом на ТФОП;

— организация исходящей входящей и транзитной дальней связи по каналам ТЧ и трактам Е1;

— организация конференцсвязи;

— оповещение личного состава;

— встречная работа с аппаратурой старого парка.

На приемном радиоцентре в настоящее время внедрены:

• комплекс радиопрогнозирования «Барограф» (разработчик НПА «СУРА» г. Королев), предназначенный для автоматизации работы должностных лиц и служб, обеспечивающих планирование и организацию радиосвязи, а также автоматизацию оперативных мероприятий по подбору частот, оптимальных по помеховой обстановке и условиям распространения радиоволн, расширение диапазона применяемых частот на 15…20 % за счет повышения достоверности прогнозов и обнаружение факта радио-подавления частот помехами;

• антенно–аппаратурный комплекс магистральной радиосвязи на базе фазированных антенных решеток «Брус» (разработчик НПА «СУРА» г. Королев), что, в свою очередь, позволило:

— повысить помехоустойчивость приема на основе управления диаграммами направленности с низким уровнем боковых и задних лепестков;

— сократить площади, занимаемые оборудованием внутри объектов, и площади антенных полей в 5 раз;

— уменьшить стоимость эксплуатации приемных радио-трактов в 2–3 раза;

— повысить эксплуатационные характеристики за счет применения антенных элементов высотой 3,5 м.

Модернизация радиопередающего центра направлена на замену РЭС, выработавших технический ресурс, на аппаратуру нового поколения, которая обеспечит:

— увеличение помехоустойчивости и пропускной способности радиоканалов за счет применения широкополосных сигналов, повышение эффективности использования частотного ресурса;

— унифицирование и сокращение номенклатуры АФУ и площадей антенных полей за счет применения широкодиапазонных излучателей;

— управление применением частотного ресурса;

— возведение АФУ без капитального строительства и применения специальной техники на основе 100 % изготовления составных частей в заводских условиях и использования металлических мачтовых устройств фермовой конструкции.

В 2006 году завершилась модернизация центра спутниковой связи, что позволило:

— улучшить оперативно-технические характеристики и обмен информацией в системах автоматизированного управления;

— добиться поддержания боеготовности существующих направлений спутниковой связи; осуществить организацию централизованного управления сетями спутниковой связи;

— добиться обеспечения приема приказов управления на подвижных командных пунктах на стоянках и в движении.

Комплекс автоматизированного управления средствами спутниковой связи ЕССС-2 в интересах РВСН предназначен для:

— решения задач планирования и организации сетей и направлений спутниковой связи ЕССС-2 в РВСН и управления ее элементами;

— осуществления контроля состояния организованных направлений и каналов спутниковой связи;

— обеспечения автоматизированного контроля состояния оборудования спутниковой связи должностными лицами дежурной смены;

— обеспечения дистанционного управления оборудованием с автоматизированных рабочих мест дежурной смены;

— организации автоматизированного межмашинного обмена (ММО) между АРМ дежурного по связи и соответствующими рабочими местами должностных лиц РВСН.

На качественное овладение этими современными средствами связи, их грамотную эксплуатацию, поддержание высокой боевой готовности направлены основные усилия командования и личного состава. Части и подразделения соединения находятся в постоянной боевой готовности к немедленному доведению приказов и сигналов до всех объединений, соединений и пусковых установок РВСН.

Для того чтобы освоить аппаратуру связи, заслужить доверие народа и стать надёжным щитом Родины, воинам-связистам, гражданскому персоналу соединения пришлось приложить много сил и энергии, пережить трудные времена в начальный период строительства объектов связи. За годы существования ЦУС обеспечивал устойчивое управление объединениями и соединениями РВСН в различных условиях обстановки, его личный состав участвовал более чем в 100 крупных учениях и командно-штабных тренировках, проведенных Министром обороны, начальником Генерального штаба и главнокомандующим РВСН. За успехи в создании, освоении и эксплуатации новых средств боевого управления и связи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1977 года ЦУС был награждён орденом Красной Звезды, в ознаменование 50-летия Октябрьской Революции – Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, в 1972 году – «Почётным знаком» за отличие в службе. Наградами Родины неоднократно отмечался и личный состав узла связи. Более 150 человек награждены орденами, а свыше 1200 человек – медалями. [2]

*  *  *

55-летию ЦУС РВСН – посвящается: Люди наша гордость

Создание ЦУС РВСН было вызвано необходимостью управления Ракетными войсками и осуществления их боевого использования при Главнокомандующем Ракетными войсками с помощью командного пункта (узлом связи).

Исходя из того, что основным органом централизованного боевого управления войсками стал Главный штаб РВСН, система связи Ракетных войск строилась изначально по принципу, чтобы все узлы связи стратегических, оперативных и тактических звеньев замыкались на ЦУС РВСН. Таким образом, узел связи стал Центральным в системе связи РВСН.

В 1960 г. в посёлке Власиха Звенигородского района Московской области началось формирование ЦУС РВСН. Он состоял из учебно-строевой части, отдела материально-технического обеспечения, финансового отдела, автопарка и комендантской роты. В его состав входили телефонно-телеграфная станция (станция телефонной связи, отдел телеграфной связи, отдел ЗАС, электропитающая станция), радиобюро и приёмный радиоцентр №1.

В 1961 г. введён в строй приёмный радиоцентр №1 в г. Голицыно. В 1962 г. в районе ст. Портновская (ныне пос. Сосновка, 59 км Минского шоссе) Звенигородского района закончены оборудование и приёмка в эксплуатацию узла связи запасного командного пункта. В июне 1962 г. ЦУС РВСН заступил на боевое дежурство.

В 1964 г. структура ЦУС РВСН значительно изменилась. В штат ЦУС были введены и приступили к строительству и формированию приёмный радиоцентр №2 с дислокацией в районе г. Наро-Фоминска (начальник центра подполковник И.П. Нестеренко) и передающий радиоцентр в районе г. Ново-Петровск Московской области (начальник центра подполковник Л.И. Соловьёв).

В феврале 1966 года приёмный (№2) и передающий радиоцентры поставлены на боевое дежурство. В 1968 году узел связи запасного Центрального командного пункта передаётся в подчинение ЦУС РВСН.

В 1969 году поставлена на боевое дежурство автоматизированная система управления войсками и оружием РВСН, чем было положено начало нового этапа в развитии системы боевого управления войсками. В состав ЦУС РВСН включён отдельный батальон связи с пунктом дислокации во Власихе и сформированный центр спутниковой связи «Корунд» (Московская область). В 1976 г. в состав ЦУС РВСН включен приёмно-передающий центр спутниковой связи «Кристалл» (Смоленская область). В 1981 г. в штат ЦУС РВСН включён отдел систем радиоуправления, заступивший на боевое дежурство в 1986 году. В 1987 г. в составе ЦУС РВСН образован отдел эксплуатации средств боевого управления и связи, который одним из первых заступил на боевое дежурство.


Они были одни из первых: Д.М. Гальцов, С.В. Викулов, В.А. Куленко, Ф.И. Максимов, И.Г. Федоров, В.А. Жильцов, В.Е. Шевченко, А.П. Захаров, В.А. Игнатюк, А.Ф. Светохин.

Начавшиеся изменения в стране в конце 80-х – начале 90-х гг. 20 в. коснулись и ЦУС РВСН. Были расформированы два радиобатальона и отдельный батальон связи. Общая численность личного состава ЦУС РВСН была значительно сокращена.

За успехи в деле управления и использования РВСН Центральный узел связи награждался: Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (20.10.1967); Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (13.12.1972); переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН «Лучшей части – победителю в социалистическом соревновании» (21.10.1975); орденом Красной Звезды (25.04.1977).


Вручение ордена Красной Звезды Центральному узлу связи РВ (25 апреля 1977 года)

Руководители Центрального узла связи: инженер-полковник Ф.И. Максимов (1960-1965); генерал майоры войск связи Н.А. Царев (1965-1968), В.А. Куленко (1968-1973), В.И. Петранков (1973-1976); полковник В.Я. Потапов (1976-1978); генерал-майоры И.Н. Баканов (1978-1982), Н.И. Чернуха (1981-2000), М.В. Солнцев (2000-2009); полковник И.И Акимов. (2009-2013), с 2013 – полковник Н.И. Алёшин.

Значительный вклад в достижения ЦУС РВСН внесли: заместители начальника ЦУС РВСН, полковники Н.А. Кузнецов, И.Г. Фёдоров, Ю.М. Ступников, С.Е. Буланов, С.В. Викулов, В.М. Романов, Ю.И. Лола, А.Н. Кондранцев, Ф.М. Мозырко, В.А. Шестопалов, В.В. Журбин, Э.А. Дмитриев, О.Н. Лысенков, Ф.А. Сухотерин, Д.М. Гальцов, В.С. Кукушкин, Ю.П. Фёдоров, А.Г. Пеший, В.Ф. Перегон, В.Н. Москалёв; начальники центров, полковники И.П. Нестеренко, Л.И. Соловьёв, П.А. Ивкин, В.Е. Шевченко, В.Ф. Яциненко, В.А. Жильцов, В.А. Игнатюк, В.Ф. Светохин, Ю.А. Выпирайло, М.Е. Гончаров, А.И. Буянов, А.В. Шик, А.Н. Соколов и др.

Офицеры: полковник В.В. Великанов; капитан И.А. Бондаренко; подполковники В.П. Сиволобов, Н.И. Аношин, А.Ф. Наумов, Р.А. Зонов, Л.Д. Рогачевский, Н.А. Ершов, Б.И. Ильвуткин и др.

Гражданский персонал: Л.Н. Сидельковская, А.С. Головкина, Е.И. Папко, А.С. Шулова, А.Г. Золотайкин, Л.А. Костромцов, В.Н. Трусова, Л.А. Мазур, А.П. Тапабанюк, В.П. Листопад, В.А. Захаревич, А.А. Боцман, С.Н. Морозова и др.

Особой известностью и уважением пользуются радиоспортсмены ЦУС РВСН – заслуженные мастера спорта России, чемпионы Вооружённых Сил, чемпионы Мира, неоднократные призёры международных соревнований по радиоспорту: Р.С. Адаменко, Н.Х. Подшивалов, А.Е. Кошкин, А.И. Бурдейный, А.В. Петрачкова, В.А. Вакарь, Л.А. Королёв, Е.М. Доронов, В.В. Чистяков, А.В. Миленцов, П.Е. Пивненко, Н.И. Аверьянов, Ч.А. Гулиев, С.А. Зеленов, Н.М. Носова.

В ЦУС РВСН проходили службу: подполковник Н.Г. Брагинец – Герой Советского Союза; генерал-майор В.Д. Третьяк – Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Д.М. Гальцов – зам. начальника связи Вооружённых Сил СССР – заместитель начальника ГШ ВС СССР; генерал-лейтенант Н.А. Царев – начальник управления технической эксплуатации управления начальника связи МО СССР; генерал-лейтенант В.И. Петранков – начальник войск связи РВСН и др.


Слева направо: Н.А. Царев, И.Д. Ковалев, B.C. Гомозов, В.А. Игнатюк, В.Е. Шевченко, И.Ф. Кузнецов, Ю.И. Лола, В.В. Адулов, В.А. Шестопалов, Д.Г. Меркулов, Д.Г. Сокольский, С.В. Викулов, В.И. Тирабрин, И.Г. Федоров, М.А. Корниенко, Л.A. Ройтман, В.К. Белевский, В.И. Кашолкин, Г.А. Безякин, А.Ф. Моторин, Ф.Н. Ковалев, И.А. Дюкарев, А.И. Белов, В.Ф. Толубко, А.Г. Петранков, А.Г. Шевцов, П.И. Едемский, В.П. Конев.

22 ноября 2011 г. во исполнение указаний Генерального штаба ВС РФ проведены организационные мероприятия по переформированию ЦУС РВСН в Ордена Красного знамени Центр связи РВСН, который дислоцируется на территории трёх областей Российской Федерации (Московской, Калужской и Смоленской). В состав Центра входят: службы и отделы части (ЗАТО Власиха), передающий радиоцентр (ЗАТО п. Восход), центр радиосвязи (ЗАТО п. Молодёжный), центр спутниковой связи (г. Гагарин), центр средств боевого управления (г. Балабаново).

Созданы соответствующие структуры для поддержания постоянной боевой готовности систем боевого управления и связи и выполнения задач по обеспечению своевременной и достоверной передачи (приём) сигналов, приказов и распоряжений; прохождения всех видов информации в утверждённые контрольные сроки; постоянной технической готовности средств боевого управления и связи, инженерно-технических систем, систем электроснабжения и использования их по назначению.


Начальнику ЦУС РВСН генерал-майору М.В. Солнцеву вручено Боевое Знамя нового образца (25 декабря 2008 года)

Родившийся в прошлом веке (1 апреля 1960 года) одновременно с Ракетными войсками стратегического назначения Центральный ордена Красной звезды узел связи РВСН в этом году отмечает свой юбилей.

Личный состав ЦС РВСН на протяжении 55 лет с высоким качеством выполняет свои обязанности и решает поставленные задачи по обеспечению надёжной связи в процессе повседневной жизнедеятельности и при несении боевого дежурства.

Спасибо вам, дорогие ветераны, офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, служащие части за ваш добросовестный труд во имя чести и авторитета Центра связи Ракетных войск стратегического назначения!

Желаем всему коллективу крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в ратном труде на благо нашей Великой России.

Совет ветеранов-однополчан войсковой части 33790. [3]

*  *  *

1. Даты из "Энциклопедического словаря РВСН" (Сайт Министерства обороны РФ) после 1999 года исправлены в соответствии с выпусками ежегодника «Связь в вооруженных силах Российской Федерации»

2. Войска связи Ракетных войск стратегического назначения — «СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», 2007.

3. 55-летию ЦУС РВСН – посвящается: Люди наша гордость — Власиха, ICVL.RU Портал городского округа, Новости, 09.04.2015.

4. Мы делом связи дорожим (Центральному узлу связи РВСН – 46 лет!) — «Власиха» № 3(69), март 2006, стр.4.

Ордена Красной звезды Центр связи РВСН (ЦС РВСН, ЦУС РВСН) (в/ч 33790)

См. также здесь.

 

До 22 ноября 2011 г. носил наименование «882 Центральный ордена Красной Звезды узел связи» (ЦУС РВСН).

 

На основании приказа Министра обороны СССР № 00119 от 31 декабря 1959 года и директивы Генерального штаба Вооруженных Сил № Орг/9/60659 от 2 марта 1960 года в м.Власиха Звенигородского района Московской области с 1 апреля 1960 года началось формирование Центрального узла связи Ракетных войск (в/ч 33790).

Первым начальником ЦУС был назначен полковник Максимов Ф.И. (начальник ЦУС Дальней авиации), принимавший решение о строительстве приемного радиоцентра Дальней авиации.

К моменту создания войск необходимые узлы связи отсутствовали, общегосударственная сеть связи в районах дислокации ракетных частей и соединений была развита слабо. Связь осуществлялась через узлы связи военных округов и других видов Вооруженных Сил СССР (в т.ч. Военно-воздушных сил СССР - войсковой части 23452 в районе Голицыне-2).

Так как первичная инфраструктура была создана в военном городке Голицыно-2, а для Ракетных войск стратегического назначения необходим был приемный радиоцентр, начальник ЦУС РВСН принимает решение о размещении приемного радиоцентра № 1 ЦУС РВСН в районе Голицыно-2.

1961 год. На фондах в/ч 23452 (приемный узел связи Дальней авиации ВВС СССР) в Голицыно-2 разместился приемный радиоцентр №1 ЦУС РВСН, который начал обеспечивать связью молодой вид Вооруженных сил СССР. Начальником приемного радиоцентра № 1 был назначен полковник Сергеев Борис Григорьевич. Позывной приемного радиоцентра №1 был «Шлак».

В 1962 г. в районе ст. Портновская (ныне пос. Сосновка, 59 км Минского шоссе) Звенигородского района закончены оборудование и приёмка в эксплуатацию узла связи запасного командного пункта.

В июне 1962 г. ЦУС РВСН заступил на боевое дежурство.

В марте 1963 г. сформирован 606 отдельный радиобатальон (войсковая часть 26181) в с. Ново-Петровское, Московской области. Первый командир – майор Пикин Ю. А., в последствии - генерал-лейтенант, начальник войск связи РВСН. (С октября 1965 года батальон в составе ЦУС РВСН. 1 декабря 1993 г. часть прекратила свое существование.)

В августе 1963 г. сформирован 324 отдельный радиобатальон (войсковая часть 92555) в г. Наро-Фоминск-5, п. Молодежный. Первый командир – майор Рудь В. А. (В 1965 г. батальон вошел в состав ЦУС РВСН. 31 августа 1994 г. войсковая часть 92555 была расформирована).

В сентябре 1963 г. сформирован 67 отдельный телефонно-телеграфный батальон связи (войсковая часть 41467, в/г Власиха). Первый командир – подполковник Болдышев А. В. (В 1969 году отдельный батальон связи структурно вошел в состав ЦУС РВСН. К 1 декабря 1990 года часть была расформирована).

15 мая 1964 года на основании ДГШ ВС СССР от 17.04.1964 г. на базе приемного радиоцентра № 1 ЦУС РВСН сформирован 141 приемный радиоцентр (в/ч 57337), в дальнейшем - Центральный узел связи «Гвардеец». Начальником приемного радиоцентра был назначен подполковник Ивкин Павел Антонович, заместителем по политической части майор Ширяев А.М., заместителем начальника центра майор Михайлов А. С.

В мае 1964 г. структура ЦУС РВСН значительно изменилась. В штат ЦУС были введены и приступили к строительству и формированию приёмный радиоцентр №2 (войсковая часть 68527) с дислокацией в п. Молодежный в районе г. Наро-Фоминска-5 (начальник центра подполковник И.П. Нестеренко). Годовой праздник части установлен 8 мая.

С мая 1964 г. в составе ЦУС начал формироваться передающий радиоцентр (войсковая часть 12407) в п. Восход, вблизи с. Ново-Петровское, Московской области. Первый командир – подполковник Соловьев Л. И. День части установлен 8 мая.

В феврале 1966 года приёмный (№2) и передающий радиоцентры поставлены на боевое дежурство.

В 1967 г. 216 отдельный станционно-эксплуатационный батальон связи (в/ч 42335) был передислоцирован в г.Балабаново, Калужской области, а в 1968 г. переформирован в 267 узел связи ЗЦКП РВ и подчинен ЦУС РВСН. (Был сформирован в августе 1961 г. на основании Директивы ГК РВ был сформирован. Место дислокации – ст. Портновская, Звенигородского района, Московской области. Первый командир - майор Калиниченко М.П.).

В 1968 году узел связи запасного Центрального командного пункта передаётся в подчинение ЦУС РВСН.

В 1969 году поставлена на боевое дежурство автоматизированная система управления войсками и оружием РВСН, чем было положено начало нового этапа в развитии системы боевого управления войсками.

С августа 1969 г. началось формирование Центра спутниковой связи «Корунд» (в/ч 30113) в г. Наро-Фоминск-5, п. Молодежный. Первый командир – подполковник Степанов В. Д. Годовой праздник части – 28 августа. (В декабре 2010 г. часть прекратила свое существование. Центр преобразован в отдел спутниковой связи, который вошел в состав в/ч 68527.)

За успехи в деле управления и использования РВСН Центральный узел связи награждался: Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (20.10.1967); Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (13.12.1972); переходящим Красным Знаменем Военного Совета РВСН «Лучшей части – победителю в социалистическом соревновании» (21.10.1975).

В 1976 г. в состав ЦУС РВСН включен приёмно-передающий центр спутниковой связи «Кристалл» (Смоленская область).

С февраля 1976 г. в составе в/ч 33790 началось формирование Центра спутниковой связи «Кристалл» (в/ч 29523) в г. Гагарин, Смоленской области. Первый командир-подполковник Яковенко Ю. П. День части – 1 февраля.

25 апреля 1977 года ЦУС РВСН награжден орденом Красной Звезды.

В 1981 г. в штат ЦУС РВСН включён отдел систем радиоуправления, заступивший на боевое дежурство в 1986 году.

В 1987 г. в составе ЦУС РВСН образован отдел эксплуатации средств боевого управления и связи, который одним из первых заступил на боевое дежурство.

С 1 сентября 2012 г. узел связи ЗЦКП РВСН преобразован в Центр средств боевого управления.

22 ноября 2011 г. во исполнение указаний Генерального штаба ВС РФ проведены организационные мероприятия по переформированию ЦУС РВСН в Ордена Красной звезды Центр связи РВСН, который дислоцируется на территории трёх областей Российской Федерации (Московской, Калужской и Смоленской).

В состав Центра входят:

— службы и отделы части (в/ч 33790, ЗАТО п. Власиха),

— передающий радиоцентр (в/ч 33790-А, ЗАТО п. Восход, Московской области),

— центр средств радиосвязи (в/ч 33790-Б, ЗАТО п. Молодежный, Московской области),

— центр спутниковой связи (в/ч 33790-В, г. Гагарин, Смоленской области),

— центр средств боевого управления (в/ч 33790-Г, г. Балабаново, Калужской обл.).

 

Годовой праздник части приказом Министра обороны СССР установлен 1 апреля.

 

КОМАНДУЮЩИЕ АРМИИ:

инженер-полковник МАКСИМОВ Федор Иванович 1960 — 1965
генерал-лейтенант ЦАРЕВ Николай Андреевич 1965 — 1968
генерал-майор КУЛЕНКО Василий Андреевич 1968 — 1973
генерал-лейтенант ПЕТРАНКОВ Виктор Игнатьевич 1973 — 1976
полковник ПОТАПОВ Виктор Яковлевич 1976 — 1978
генерал-майор БАКАНОВ Иван Николаевич 1978 — 1981
генерал-майор ЧЕРНУХА Николай Иванович 1981 — 2000
генерал-майор СОЛНЦЕВ Михаил Викторович 06.2000 — 2009
полковник АКИМОВ Игорь Иванович 08.2009 — 2013
полковник АЛЕШИН Николай Иванович 2013 — ...
   

 

27-я ракетная армия
инженер-полковник 
МАКСИМОВ 
Федор Иванович
  27-я ракетная армия
генерал-лейтенант 
ЦАРЕВ 
Николай Андреевич
  27-я ракетная армия
генерал-майор 
КУЛЕНКО 
Василий Андреевич
  27-я ракетная армия
генерал-лейтенант 
ПЕТРАНКОВ 
Виктор Игнатьевич
             
27-я ракетная армия
полковник 
ПОТАПОВ 
Виктор Яковлевич
  27-я ракетная армия
генерал-майор 
БАКАНОВ
Иван Николаевич
  27-я ракетная армия
генерал-майор 
ЧЕРНУХА 
Николай Иванович
  27-я ракетная армия
генерал-майор 
СОЛНЦЕВ
Михаил Викторович
             
    27-я ракетная армия
полковник 
АКИМОВ 
Игорь Иванович
  27-я ракетная армия
полковник 
АЛЕШИН 
Николай Иванович
   

 

Занесены в Книгу почета Военного совета РВСН:

  • 1975 г. - Передающий радиоцентр (в/ч 12407, командир полковник Ступников Ю. М.)
  • 1975 г. - Заместитель начальника центра АСУ в/ч 33790 подполковник Выпирайло Ю.А.
  • 1977 г. - Центр автоматизированных систем управления в/ч 33790 (начальник центра полковник Выпирайло Ю. А.)
  • 1977 г. - Командир роты отдельного батальона связи (в/ч 41467) капитан Лысенков О. Н.

 

Занесены в Книгу воинской доблести и славы РВСН:

  • 1994 г. - Приемный радиоцентр (в/ч 68527, командир полковник Попов О. М.)
  • 1995 г. - Центр спутниковой связи “Кристалл” (в/ч 29523, командир полковник Сенягин А. Н.)
  • 1997 г. - Передающий радиоцентр (в/ч 12407, командир полковник Кириченко П. И.)

 

Памятные даты из истории Центрального ордена Красной Звезды узла связи РВСН

  • 1 апреля 1960 года – День рождения ЦУС РВСН (в/ч 33790)
  • 1 ноября 1961 года – годовой праздник в/ч 42335(узел связи ЗЦКП)
  • 1 июня 1962 года личный состав в/ч 33790 заступил на боевое дежурство
  • 15 марта 1963 года – годовой праздник в/ч 26181 (отдельный радиобатальон)
  • 1 сентября 1963 года – годовой праздник в/ч 41467(отдельный телефонно – телеграфный батальон связи)
  • 1 декабря 1963 года - годовой праздник в/ч 92555( отдельный радиобатальон)
  • 8 мая 1964 года- годовой праздник в/ч 12407 (передающий радиоцентр)
  • 8 мая 1964 года- годовой праздник в/ч 68527 (приемный радиоцентр)
  • 28 августа 1969 года- годовой праздник в/ч 30113 (центр спутниковой связи «Корунд»)
  • 29 марта 1974 года создана ветеранская организация в/ч 33790.
  • 1 февраля 1976 года- годовой праздник в/ч 29523 (центр спутниковой связи «Кристалл»)
  • 25 апреля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ЦУС РВСН награжден орденом Красной Звезды
  • 1 декабря 1990 года - расформирована в/ч 41467
  • 1 декабря 1993 года - расформирована в/ч 26 181
  • 31 августа 1994 года - расформирована в/ч 92555
  • 8 декабря 2008 года - в/ч 33790, одной из первых в Ракетных войсках, вручено Боевое Знамя нового образца
  • 22 ноября 2011 года - во исполнение указаний ГШ ВС РФ ЦУС РВСН преобразован в ордена Красной Звезды Центр связи (объединенный ) РВСН

 

Источники:

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Soviet Armed Forces. 1945-1991. Organisation and order of battle. Strategic Rocket Forces.

3. История создания и становления Центрального узла связи Ракетных войск стратегического назначения. Сайт "Организация ветеранов-однополчан Центрального ордена Красной звезды Центра связи РВСН"

 

поделитесь этой страницей с друзьями